Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 4 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 218 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 92 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1714 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 418 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 165 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3,2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 12 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 1 μg |
Vitamin D | 0,02 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 216 μg |
Vitamin K | - |
Reisbrot ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Reisbrot ist reich an Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 218 µg des Vitamins auf.
Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 505 g Reisbrot. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.
Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 18 mg |
Kalium | 173 mg |
Magnesium | 35 mg |
Natrium | 516 mg |
Phosphor | 154 mg |
So viel Kalorien stecken in Reisbrot
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 238 kcal |
Energie (Kilojoule) | 997 kj |