Reife Erbsen: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Reife Erbsen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Hülsenfrüchte

Neben Ballaststoffen liefern Hülsenfrüchte auch wertvolle Proteine. Und die Auswahl ist riesig: Weltweit gibt es alleine 70 verschiedene Linsensorten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 13 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 765 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 275 μg
Niacin (Vitamin B3) 2780 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 2000 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 118 μg
Biotin (Vitamin B7) 19 μg
Folsäure (Vitamin B9) 213 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 1600 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 90 μg
Vitamin K -

Reife Erbsen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Reife Erbsen sind reich an Vitamin B1. Sie enthalten bis zu 765 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 144 g reifen Erbsen. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Für Kinder und Jugendliche fällt die empfohlene Tagesdosis für Vitamin B1, auch unter dem Namen Thiamin bekannt, geringer aus. Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem finden sich – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Biotin in reifen Erbsen. Eine Menge von 100 g beinhaltet 19 µg des Vitamins. Das Vitamin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Symptome für einen Biotin-Mangel können sehr verschieden sein. Sie reichen von Hautausschlag über Muskelschmerzen bis hin zu Erschöpfung, Schläfrigkeit, Appetitlosigkeit oder Schwindel. Ebenso kann ein Mangel eine verzerrte Wahrnehmung von Berührungsreizen zur Folge haben.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 45 µg, das entspricht einer Menge von 237 g reifen Erbsen. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer gemischte Kost isst, deckt seinen Biotin-Bedarf meist ohne Probleme ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.

Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.

Darüber hinaus kommen in Erbsen noch Vitamin B5, Folsäure und Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 50 mg
Kalium 940 mg
Magnesium 116 mg
Natrium 26 mg
Phosphor 375 mg

So viel Kalorien stecken in Reifen Erbsen

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 278 kcal
Energie (Kilojoule) 1162 kj