Geflügelbockwurst: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Geflügelbockwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Wurst

Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 1 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 87 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 87 μg
Niacin (Vitamin B3) 5598 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 477 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 409 μg
Biotin (Vitamin B7) 4,1 μg
Folsäure (Vitamin B9) 6 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,5 μg
Vitamin C 45 μg
Vitamin D 0,01 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 454 μg
Vitamin K -

Geflügelbockwurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Geflügelbockwurst trägt viel Vitamin B3 in sich. Sie enthält bis zu 5598 µg Vitamin B3 pro 100 g.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 268 g Geflügelbockwurst. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Außerdem enthält Geflügelbockwurst große Mengen an Vitamin B6. In 100 g Geflügelbockwurst stecken 409 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 342 g Geflügelbockwurst. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 22 mg
Kalium 292 mg
Magnesium 24 mg
Natrium 956 mg
Phosphor 171 mg

So viel Kalorien stecken in Geflügelbockwurst

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 139 kcal
Energie (Kilojoule) 581 kj