Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 20 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 220 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 169 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 4180 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 580 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 24 μg |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) | 45 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | - |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 25893 μg |
Vitamin K | - |
Bittere Mandeln sind ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Bittere Mandeln tragen viel Vitamin E in sich. Sie enthalten bis zu 25893 µg Vitamin E pro 100 g.
In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Es hemmt Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.
Eine Menge von 50 g bitteren Mandeln entspricht der empfohlenen Tagesdosis von 13000 µg. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin E. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.
Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.
Zudem finden sich große Mengen an Vitamin B3 in bitteren Mandeln. Das Vitamin macht einen Anteil von 4180 µg pro 100 g bittere Mandeln aus. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 359 g bittere Mandeln. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.
Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.
In nennenswerter Menge beinhalten Mandeln außerdem Vitamin B1.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 85 mg |
Kalium | 676 mg |
Magnesium | 218 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 347 mg |
So viel Kalorien stecken in Bitteren Mandeln
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 589 kcal |
Energie (Kilojoule) | 2467 kj |