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Sprossenkohl: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Sprossenkohl? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

79 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

126 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

134 μg

Niacin (Vitamin B3)

670 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

-

Vitamin B6 (Pyridoxin)

350 μg

Biotin (Vitamin B7)

-

Folsäure (Vitamin B9)

101 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

112000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

560 μg

Vitamin K

153 μg

Sprossenkohl ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Sprossenkohl besitzt besonders viel Vitamin C. Er enthält bis zu 112000 µg Vitamin C pro 100 g.

Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 89 g Sprossenkohl. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

Außerdem enthält Sprossenkohl eine große Menge an Vitamin B6. Das Vitamin macht einen Anteil von 350 µg pro 100 g Sprossenkohl aus. Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

In umgerechnet etwa 400 g Sprossenkohl ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Sprossenkohl außerdem Vitamin K und Folsäure.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

35 mg

Kalium

471 mg

Magnesium

22 mg

Natrium

9 mg

Phosphor

84 mg

So viel Kalorien stecken in Sprossenkohl

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

36 kcal

Energie (Kilojoule)

150 kj


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