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Reife Sojabohnen: Diese Vitamine stecken drin

Hülsenfrüchte
Neben Ballaststoffen liefern Hülsenfrüchte auch wertvolle Proteine. Und die Auswahl ist riesig: Weltweit gibt es alleine 70 verschiedene Linsensorten
© luigi giordano / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Reife Sojabohnen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

63 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

975 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

495 μg

Niacin (Vitamin B3)

2490 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1860 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

1000 μg

Biotin (Vitamin B7)

60 μg

Folsäure (Vitamin B9)

240 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

10 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

640 μg

Vitamin K

-

Reife Sojabohnen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Reife Sojabohnen tragen viel Biotin in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 60 µg des Vitamins zu sich.

Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Möglich sind Muskelschmerzen, Hautausschlag, Appetitlosigkeit, Erschöpfung, Schläfrigkeit und Schwindel. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 45 µg, das entspricht einer Menge von 75 g reifen Sojabohnen. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.

Vitamin B7 ist äußerst stabil, jedoch kann es durch Hitze zu geringen Verlusten kommen.

Außerdem finden sich – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Vitamin B1 in reifen Sojabohnen. Das Vitamin macht einen Anteil von 975 µg pro 100 g reife Sojabohnen aus. Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 113 g reifen Sojabohnen. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Für Kinder und Jugendliche fällt die empfohlene Tagesdosis für Vitamin B1, auch unter dem Namen Thiamin bekannt, geringer aus. Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Darüber hinaus kommen in Sojabohnen noch Vitamin B6, Vitamin B2 und Folsäure in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

200 mg

Kalium

1800 mg

Magnesium

220 mg

Natrium

4 mg

Phosphor

550 mg

So viel Kalorien stecken in Reifen Sojabohnen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

323 kcal

Energie (Kilojoule)

1353 kj

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