Rinder-Oberschale: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Rinder-Oberschale? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 5 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 50 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 95 μg
Niacin (Vitamin B3) 4700 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1000 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 333 μg
Biotin (Vitamin B7) 5 μg
Folsäure (Vitamin B9) 9 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 480 μg
Vitamin K -

Rinder-Oberschale ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Rinder-Oberschale ist reich an Vitamin B3. In 100 g sind bis zu 4700 µg enthalten.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 319 g Rinder-Oberschale. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Zudem enthält Rinder-Oberschale eine große Menge an Vitamin B6. Das Vitamin macht einen Anteil von 333 µg pro 100 g Rinder-Oberschale aus. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 420 g Rinder-Oberschale. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Rinder-Oberschale noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 6 mg
Kalium 364 mg
Magnesium 25 mg
Natrium 47 mg
Phosphor 210 mg

So viel Kalorien stecken in Rinder-Oberschale

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 125 kcal
Energie (Kilojoule) 522 kj