Kantalupe: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Kantalupe? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Obst

Von A wie Apfel bis Z wie Zitrone: Obst gibt es in den verschiedensten Formen und Geschmäckern

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 783 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 60 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 20 μg
Niacin (Vitamin B3) 550 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 170 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 90 μg
Biotin (Vitamin B7) 4 μg
Folsäure (Vitamin B9) 30 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 33000 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 100 μg
Vitamin K 1 μg

Kantalupe ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Kantalupe trägt viel Vitamin A in sich. Sie enthält bis zu 783 µg Vitamin A pro 100 g.

Unerlässlich ist Vitamin A für das Wachstum der Zellen und die Funktionsweise der Augen, zudem stärkt es Haut und Schleimhäute. Anzeichen für einen Vitamin-A-Mangel ist Nachtblindheit. Als weiteres Mangelsymptom kann eine Störung der Spermienproduktion auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis von 1000µg kann durch etwa 128 g Kantalupe zu sich genommen werden. Dies gilt für einen gesunden Erwachsenen. Bei Schwangeren ab dem vierten Monat liegt der Wert höher, nämlich bei 1100 µg Vitamin A täglich. Mütter, die stillen, haben einen höheren Vitamin-A-Tagesbdarf - er liegt bei 1500 µg.

Betacarotin, auch Provitamin A genannt, ist in pflanzlichen Produkten enthalten - dieses wandelt der Körper in Vitamin A um. Da aus Betacarotin nur eine geringere Menge Vitamin A hergestellt werden kann, wird der Gehalt in wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben.

Unter Einwirkung von Sauerstoff, Licht und Hitze kann es zu einem Verlust des Vitamins von bis zu 20 Prozent kommen.

Außerdem finden sich große Mengen an Vitamin C in Kantalupe. Das Vitamin macht einen Anteil von 33000 µg pro 100 g Kantalupe aus. Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 303 g Kantalupe. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.

Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 14 mg
Kalium 309 mg
Magnesium 11 mg
Natrium 17 mg
Phosphor 24 mg

So viel Kalorien stecken in Kantalupe

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 55 kcal
Energie (Kilojoule) 231 kj