Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 140 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 1100 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 800 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1500 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 3000 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 260 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 13 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 12 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 9 μg |
Vitamin C | 24000 μg |
Vitamin D | 4 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 10000 μg |
Vitamin K | - |
Kabeljaurogen ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Kabeljaurogen ist reich an Vitamin E. Er enthält bis zu 10000 µg Vitamin E pro 100 g.
In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 130 g Kabeljaurogen. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.
Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Außerdem beinhaltet Kabeljaurogen – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – viel Vitamin B1. In 100 g Kabeljaurogen stecken 1100 µg des Vitamins. Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.
Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 100 g Kabeljaurogen zu sich genommen werden. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.
Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.
Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Kabeljaurogen noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B2, Vitamin D und Vitamin B5.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 20 mg |
Kalium | 200 mg |
Magnesium | 15 mg |
Natrium | 100 mg |
Phosphor | 450 mg |
So viel Kalorien stecken in Kabeljaurogen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 125 kcal |
Energie (Kilojoule) | 523 kj |