Weißer Thun: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Weißer Thun? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fisch

Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 370 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 160 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 160 μg
Niacin (Vitamin B3) 8500 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 660 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 460 μg
Biotin (Vitamin B7) 1,5 μg
Folsäure (Vitamin B9) 15 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 4,3 μg
Vitamin C 5000 μg
Vitamin D 5,38 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 1200 μg
Vitamin K -

Weißer Thun ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Weißer Thun ist reich an Vitamin D. Mit 100 g nimmt man bis zu 5,38 µg des Vitamins zu sich.

Das Vitamin gewährleistet die Regulierung von Kalzium- und Phosphorhaushalt, was entscheidend für den Aufbau der Knochensubstanz ist. Bei Kindern können sich Mangelsymptome in Form einer Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) äußern. Bei Erwachsenen kann eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis beträgt 20 µg, was einer Menge von 372 g Weißen Thun entspricht. Dies gilt für einen durchschnittlichen Erwachsenen ohne Vorerkrankungen. Nur Säuglinge benötigen weniger Vitamin D. Während der Sommermonate kann sich der Körper auch sehr gut über die Sonneneinstrahlung mit ausreichend Vitamin D versorgen.

Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Zudem gibt es große Mengen an Vitamin B3 in Weißen Thun. Eine Menge von 100 g beinhaltet 8500 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 176 g Weißer Thun. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Weißen Thun noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B6, Vitamin B12 und Vitamin B1.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 26 mg
Kalium 293 mg
Magnesium 20 mg
Natrium 43 mg
Phosphor 200 mg

So viel Kalorien stecken in Weißen Thun

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 176 kcal
Energie (Kilojoule) 736 kj