Limburger: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Limburger? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Milchprodukte

Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 400 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 50 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 350 μg
Niacin (Vitamin B3) 60 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1180 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 86 μg
Biotin (Vitamin B7) 9 μg
Folsäure (Vitamin B9) 62 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2 μg
Vitamin C -
Vitamin D 0,39 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 600 μg
Vitamin K -

Limburger ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Limburger trägt viel Biotin in sich. Er enthält bis zu 9 µg Biotin pro 100 g.

Das Vitamin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Bei einem Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von Hautausschlag über Muskelschmerzen bis hin zu Erschöpfung, Schläfrigkeit, Appetitlosigkeit oder Schwindel. Auch kann es zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In 500 g Limburger steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.

Vitamin B7 ist äußerst stabil, jedoch kann es durch Hitze zu geringen Verlusten kommen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B2 in Limburger. Eine Menge von 100 g beinhaltet 350 µg des Vitamins. Das Vitamin ist Bestandteil zahlreicher biochemischer Prozesse im Körper. Es ist wichtig für Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Eine Linsentrübung, auch Grauer Star genannt, kann ebenfalls durch einen Vitamin-B2-Mangel hervorgerufen werden.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 371 g Limburger. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Bis zu 20 Prozent des Vitamins können durch Lichteinwirkung verloren gehen.

Darüber hinaus kommt in Limburger noch Vitamin B5 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 534 mg
Kalium 128 mg
Magnesium 21 mg
Natrium 709 mg
Phosphor 256 mg

So viel Kalorien stecken in Limburger

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 267 kcal
Energie (Kilojoule) 1116 kj