Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | - |
Vitamin B1 (Thiamin) | 140 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 260 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 6500 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 850 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 400 μg |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) | 5 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 1,6 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 250 μg |
Vitamin K | - |
Kalbssteak ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Kalbssteak ist reich an Vitamin B3. Es enthält bis zu 6500 µg Vitamin B3 pro 100 g.
Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 231 g Kalbssteak. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.
Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.
Außerdem beinhaltet Kalbssteak eine große Menge an Vitamin B6. In 100 g Kalbssteak stecken 400 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 350 g Kalbssteak. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.
Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Darüber hinaus kommen in Kalbssteak noch Vitamin B2 und Vitamin B5 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 13 mg |
Kalium | 369 mg |
Magnesium | 16 mg |
Natrium | 93 mg |
Phosphor | 195 mg |
So viel Kalorien stecken in Kalbssteak
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 108 kcal |
Energie (Kilojoule) | 452 kj |