Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | - |
Vitamin B1 (Thiamin) | 10 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 60 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 400 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 400 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 100 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 7 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 53000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 500 μg |
Vitamin K | - |
Rambutan ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Rambutan trägt viel Vitamin C in sich. Sie enthält bis zu 53000 µg Vitamin C pro 100 g.
Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 189 g Rambutan. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 20 mg |
Kalium | 64 mg |
Magnesium | 25 mg |
Natrium | 1 mg |
Phosphor | 15 mg |
So viel Kalorien stecken in Rambutan
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 67 kcal |
Energie (Kilojoule) | 282 kj |