Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 2 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 30 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 30 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 400 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 180 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 60 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 24 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 27000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 10 μg |
Vitamin K | - |
Schwarzer Rettich ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Schwarzer Rettich ist reich an Vitamin C. Mit 100 g nimmt man bis zu 27000 µg des Vitamins zu sich.
Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 370 g schwarzer Rettich. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 41 mg |
Kalium | 450 mg |
Magnesium | 19 mg |
Natrium | 15 mg |
Phosphor | 36 mg |
So viel Kalorien stecken in Schwarzem Rettich
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 16 kcal |
Energie (Kilojoule) | 66 kj |