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Debreziner: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Debreziner? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

31 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

304 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

170 μg

Niacin (Vitamin B3)

2746 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

403 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

211 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

2 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,8 μg

Vitamin C

3 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

338 μg

Vitamin K

2 μg

Debreziner sind ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Debreziner sind reich an Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 304 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 362 g Debreziner zu sich genommen werden. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Zudem finden sich große Mengen an Vitamin B3 in Debreziner. Das Vitamin macht einen Anteil von 2746 µg pro 100 g Debreziner aus. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 546 g Debreziner. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhalten Debreziner außerdem Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

13 mg

Kalium

227 mg

Magnesium

19 mg

Natrium

1046 mg

Phosphor

102 mg

So viel Kalorien stecken in Debreziner

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

330 kcal

Energie (Kilojoule)

1382 kj


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