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Hirsebrot: Diese Vitamine stecken drin

Brot
Brot hat in vielen Ländern eine lange Tradition. Die deutsche Brotkultur zählt sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe
© JenkoAtaman / Fotolia
Welche Vitamine enthält Hirsebrot? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

4 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

250 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

119 μg

Niacin (Vitamin B3)

1754 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

477 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

224 μg

Biotin (Vitamin B7)

3,1 μg

Folsäure (Vitamin B9)

13 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

1 μg

Vitamin D

0,02 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

204 μg

Vitamin K

-

Hirsebrot ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Hirsebrot trägt viel Vitamin B1 in sich. In 100 g sind bis zu 250 µg enthalten.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Mit 440 g Hirsebrot erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem enthält Hirsebrot große Mengen an Vitamin B6. In 100 g Hirsebrot stecken 224 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

In umgerechnet etwa 625 g Hirsebrot ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

24 mg

Kalium

226 mg

Magnesium

60 mg

Natrium

517 mg

Phosphor

188 mg

So viel Kalorien stecken in Hirsebrot

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

235 kcal

Energie (Kilojoule)

985 kj


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