Hirsebrot: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Hirsebrot? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Brot

Brot hat in vielen Ländern eine lange Tradition. Die deutsche Brotkultur zählt sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 4 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 250 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 119 μg
Niacin (Vitamin B3) 1754 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 477 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 224 μg
Biotin (Vitamin B7) 3,1 μg
Folsäure (Vitamin B9) 13 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 1 μg
Vitamin D 0,02 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 204 μg
Vitamin K -

Hirsebrot ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Hirsebrot trägt viel Vitamin B1 in sich. In 100 g sind bis zu 250 µg enthalten.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Mit 440 g Hirsebrot erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem enthält Hirsebrot große Mengen an Vitamin B6. In 100 g Hirsebrot stecken 224 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

In umgerechnet etwa 625 g Hirsebrot ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 24 mg
Kalium 226 mg
Magnesium 60 mg
Natrium 517 mg
Phosphor 188 mg

So viel Kalorien stecken in Hirsebrot

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 235 kcal
Energie (Kilojoule) 985 kj