Aalrauchmettwurst: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Aalrauchmettwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Mettwurst

Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß

Vitamine im Überblick

 

VitaminWert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent)4 μg
Vitamin B1 (Thiamin)824 μg
Vitamin B2 (Riboflavin)212 μg
Niacin (Vitamin B3)2905 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure)551 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin)522 μg
Biotin (Vitamin B7)2,3 μg
Folsäure (Vitamin B9)1 μg
Vitamin B12 (Cobalamin)1,6 μg
Vitamin C-
Vitamin D-
Vitamin E (Alpha-Tocopherol)372 μg
Vitamin K16 μg

Aalrauchmettwurst ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

 

Aalrauchmettwurst besitzt besonders viel Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 824 µg des Vitamins auf.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 133 g Aalrauchmettwurst zu sich genommen werden. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Für Kinder und Jugendliche fällt die empfohlene Tagesdosis für Vitamin B1, auch unter dem Namen Thiamin bekannt, geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem beinhaltet Aalrauchmettwurst eine große Menge an Vitamin B6. Das Vitamin macht einen Anteil von 522 µg pro 100 g Aalrauchmettwurst aus. Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 268 g Aalrauchmettwurst. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Aalrauchmettwurst noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B3 und Vitamin B2.

 

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

 

MineralstoffWert pro 100 g
Calcium17 mg
Kalium377 mg
Magnesium30 mg
Natrium1338 mg
Phosphor187 mg

So viel Kalorien stecken in Aalrauchmettwurst

 

KalorienWert pro 100 g
Energie (Kilokalorien)338 kcal
Energie (Kilojoule)1415 kj