Münster: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Münster? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Milchprodukte

Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 363 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 10 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 320 μg
Niacin (Vitamin B3) 103 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 190 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 56 μg
Biotin (Vitamin B7) 2 μg
Folsäure (Vitamin B9) 12 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 1,4 μg
Vitamin C -
Vitamin D 0,46 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 690 μg
Vitamin K -

Münster ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Münster ist reich an Vitamin B2. Er enthält bis zu 320 µg Vitamin B2 pro 100 g.

Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Typische Mangelsymptome sind Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 406 g Münster. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 310 mg
Kalium 134 mg
Magnesium 27 mg
Natrium 1020 mg
Phosphor 240 mg

So viel Kalorien stecken in Münster

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 289 kcal
Energie (Kilojoule) 1210 kj