Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 363 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 10 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 320 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 103 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 190 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 56 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 12 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 1,4 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | 0,46 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 690 μg |
Vitamin K | - |
Münster ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Münster ist reich an Vitamin B2. Er enthält bis zu 320 µg Vitamin B2 pro 100 g.
Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Typische Mangelsymptome sind Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 406 g Münster. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.
Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 310 mg |
Kalium | 134 mg |
Magnesium | 27 mg |
Natrium | 1020 mg |
Phosphor | 240 mg |
So viel Kalorien stecken in Münster
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 289 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1210 kj |