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Schafsrücken: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Schafsrücken? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

-

Vitamin B1 (Thiamin)

130 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

230 μg

Niacin (Vitamin B3)

6000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

700 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

160 μg

Biotin (Vitamin B7)

-

Folsäure (Vitamin B9)

23 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2,6 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

210 μg

Vitamin K

-

Schafsrücken ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Schafsrücken ist reich an Vitamin B3. In 100 g sind bis zu 6000 µg enthalten.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 250 g Schafsrücken. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Zudem gibt es große Mengen an Vitamin B2 in Schafsrücken. Das Vitamin macht einen Anteil von 230 µg pro 100 g Schafsrücken aus. Das Vitamin wird für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper benötigt. Es ist wichtig für Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau. Bei Symptomen wie Entzündungen der Augenhornhaut oder der Mundschleimhaut sowie Rissen an den Mundwinkeln kann ein Mangel des Vitamins vorliegen. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300, das entspricht einer Menge von 565 g Schafsrücken. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Jedoch brauchen Männer durchschnittlich etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Bis zu 20 Prozent des Vitamins können durch Lichteinwirkung verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

10 mg

Kalium

280 mg

Magnesium

26 mg

Natrium

66 mg

Phosphor

189 mg

So viel Kalorien stecken in Schafsrücken

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

201 kcal

Energie (Kilojoule)

842 kj

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