Lammnuss: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Lammnuss? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) -
Vitamin B1 (Thiamin) 140 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 250 μg
Niacin (Vitamin B3) 6230 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 720 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 170 μg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure (Vitamin B9) 23 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2,7 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 220 μg
Vitamin K -

Lammnuss ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Lammnuss ist reich an Vitamin B3. Sie enthält bis zu 6230 µg Vitamin B3 pro 100 g.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 241 g Lammnuss. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem beinhaltet Lammnuss viel Vitamin B2. Eine Menge von 100 g beinhaltet 250 µg des Vitamins. Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Typische Mangelsymptome sind Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges. Eine Linsentrübung, auch Grauer Star genannt, kann ebenfalls durch einen Vitamin-B2-Mangel hervorgerufen werden.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300, das entspricht einer Menge von 520 g Lammnuss. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Im Durchschnitt benötigen Frauen jedoch etwas weniger Vitamin B2 als Männer. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 6 mg
Kalium 284 mg
Magnesium 26 mg
Natrium 61 mg
Phosphor 189 mg

So viel Kalorien stecken in Lammnuss

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 122 kcal
Energie (Kilojoule) 510 kj