Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 14 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 78 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 81 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 4920 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 418 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 357 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3,6 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 5 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 0,4 μg |
Vitamin C | 20892 μg |
Vitamin D | 0,01 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 397 μg |
Vitamin K | - |
Geflügelwiener Wurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Geflügelwiener Wurst trägt viel Vitamin B3 in sich. Sie enthält bis zu 4920 µg Vitamin B3 pro 100 g.
Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 305 g Geflügelwiener Wurst. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.
Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.
Außerdem enthält Geflügelwiener Wurst eine große Menge an Vitamin B6. In 100 g Geflügelwiener Wurst stecken 357 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.
Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 392 g Geflügelwiener Wurst. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.
Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 21 mg |
Kalium | 264 mg |
Magnesium | 21 mg |
Natrium | 837 mg |
Phosphor | 150 mg |
So viel Kalorien stecken in Geflügelwiener Wurst
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 123 kcal |
Energie (Kilojoule) | 514 kj |