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Renke: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
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Welche Vitamine enthält Renke? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

21 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

90 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

110 μg

Niacin (Vitamin B3)

3300 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

640 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

380 μg

Biotin (Vitamin B7)

10 μg

Folsäure (Vitamin B9)

9 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

3,2 μg

Vitamin C

900 μg

Vitamin D

1 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

2670 μg

Vitamin K

-

Renke ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Renke besitzt besonders viel Vitamin E. Enthält bis zu 2670 µg Vitamin E pro 100 g.

In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 487 g Renke. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Für Menschen, die 65 Jahre oder älter sind, wird hingegen eine geringere Dosis an Vitamin E empfohlen.

Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins zerstören.

Außerdem enthält Renke große Mengen an Biotin – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. In 100 g Renke stecken 10 µg des Vitamins. Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren ist es ebenso relevant wie für die Aktivierung von Energiereserven. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Sie reichen von Hautausschlag über Muskelschmerzen bis hin zu Erschöpfung, Schläfrigkeit, Appetitlosigkeit oder Schwindel. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In 450 g Renke steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer auf eine abwechslungsreiche Ernährung achtet, deckt den Bedarf an Vitamin B7 meist problemlos ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.

Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.

Darüber hinaus kommen in Renke noch Vitamin B6, Vitamin B3 und Vitamin B12 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

18 mg

Kalium

387 mg

Magnesium

28 mg

Natrium

148 mg

Phosphor

247 mg

So viel Kalorien stecken in Renke

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

101 kcal

Energie (Kilojoule)

421 kj


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