Blattspinat: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 795 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 92 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 202 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 620 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 250 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 221 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 7 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 141 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 50581 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 1347 μg |
Vitamin K | 381 μg |
Blattspinat ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Blattspinat ist reich an Vitamin K. In 100 g sind bis zu 381 µg enthalten.
Das Vitamin ist beteiligt an der Blutgerinnung sowie an der Bildung von Osteokalzin, einem Knochen-Eiweiß. Demnach schützt es vor Osteoporose. Mangelerscheinungen können eine gestörte Blutgerinnung und Spontanblutungen sein, Neugeborenen können Hirnblutungen auftreten.
In umgerechnet etwa 17 g Blattspinat ist die empfohlene Tagesdosis von 65 µg enthalten. Diese Angabe gilt für einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Neugeborene benötigen wesentlich weniger Vitamin K.
Licht kann minimale Verluste des Vitamins zur Folge haben.
Außerdem finden sich große Mengen an Vitamin C in Blattspinat. In 100 g Blattspinat stecken 50581 µg des Vitamins. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 198 g Blattspinat. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Blattspinat noch eine nennenswerte Menge an Vitamin A, Folsäure und Biotin.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 117 mg |
Kalium | 554 mg |
Magnesium | 62 mg |
Natrium | 69 mg |
Phosphor | 46 mg |
So viel Kalorien stecken in Blattspinat
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 19 kcal |
Energie (Kilojoule) | 79 kj |