Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 10 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 50 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 80 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 7000 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 1000 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 980 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 26 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 3 μg |
Vitamin C | 3000 μg |
Vitamin D | 1 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 600 μg |
Vitamin K | - |
Weißlachs ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Weißlachs ist reich an Vitamin B6. Mit 100 g nimmt man bis zu 980 µg des Vitamins zu sich.
Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.
Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 143 g Weißlachs. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.
Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.
Zudem enthält Weißlachs große Mengen an Vitamin B3. Das Vitamin macht einen Anteil von 7000 µg pro 100 g Weißlachs aus. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 214 g Weißlachs. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.
Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.
Darüber hinaus kommt in Weißlachs noch Vitamin B5 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 20 mg |
Kalium | 370 mg |
Magnesium | 30 mg |
Natrium | 50 mg |
Phosphor | 270 mg |
So viel Kalorien stecken in Weißlachs
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 141 kcal |
Energie (Kilojoule) | 590 kj |