Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 4 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 40 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 60 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 200 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 590 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 100 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 7 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 47000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 500 μg |
Vitamin K | - |
Carissa sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Carissa besitzen besonders viel Vitamin C. In 100 g sind bis zu 47000 µg enthalten.
Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 213 g Carissa. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 14 mg |
Kalium | 260 mg |
Magnesium | 16 mg |
Natrium | 3 mg |
Phosphor | 9 mg |
So viel Kalorien stecken in Carissa
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 80 kcal |
Energie (Kilojoule) | 336 kj |