Bockwurst: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Bockwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Wurst

Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 16 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 503 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 148 μg
Niacin (Vitamin B3) 1948 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 323 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 306 μg
Biotin (Vitamin B7) 1,4 μg
Folsäure (Vitamin B9) 1 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,9 μg
Vitamin C 23000 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 266 μg
Vitamin K 9 μg

Bockwurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Bockwurst trägt viel Vitamin B1 in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 503 µg des Vitamins zu sich.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 219 g Bockwurst zu sich genommen werden. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Zudem enthält Bockwurst große Mengen an Vitamin B6. Das Vitamin macht einen Anteil von 306 µg pro 100 g Bockwurst aus. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 458 g Bockwurst. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 14 mg
Kalium 250 mg
Magnesium 20 mg
Natrium 700 mg
Phosphor 67 mg

So viel Kalorien stecken in Bockwurst

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 271 kcal
Energie (Kilojoule) 1136 kj