Rinder-Innereien: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Rinder-Innereien? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 17900 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 266 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 3085 μg
Niacin (Vitamin B3) 14700 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 7300 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 961 μg
Biotin (Vitamin B7) 100 μg
Folsäure (Vitamin B9) 592 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 65 μg
Vitamin C 32000 μg
Vitamin D 1,7 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 750 μg
Vitamin K 75 μg

Rinder-Innereien sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Rinder-Innereien sind reich an Vitamin A. Sie enthalten bis zu 17900 µg Vitamin A pro 100 g.

Vitamin A ist wichtig für die Funktionsweise der Augen und das Zellwachstum. Außerdem stärkt es die Haut und die Schleimhäute. Anzeichen für einen Vitamin-A-Mangel ist Nachtblindheit. Als weiteres Mangelsymptom kann eine Störung der Spermienproduktion auftreten.

In umgerechnet etwa 6 g Rinder-Innereien ist die empfohlene Tagesdosis von 1000 µg enthalten. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden, durchschnittlichen Erwachsenen. Schwangere ab dem vierten Monat benötigen eine empfohlene Tagesdosis von 1100 µg pro Tag. Stillende Mütter haben ebenfalls einen erhöhten Bedarf an Vitamin A - pro Tag etwa 1500 µg.

Der Körper wandelt das in pflanzlichen Produkten enthaltene Betacarotin – auch Provitamin A genannt – in Vitamin A um. Aus Betacarotin kann aber nur eine geringere Menge Vitamin A hergestellt werden, daher wird sein Gehalt in wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben.

Durch Hitze und Licht unter Einwirkung von Sauerstoff können bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem beinhalten Rinder-Innereien – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin B12. Eine Menge von 100 g beinhaltet 65 µg des Vitamins. Vitamin B12 Ist unter anderem am Abbau bestimmter Fettsäuren für die Energiegewinnung beteiligt. Bei einem Mangel an Vitamin B12 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Typische Symptome sind Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen. Auch Taubheitsgefühle sind ein Symptom für einen Cobalamin-Mangel. Zur Risikogruppe gehören vor allem Veganer und ältere Menschen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 5 g Rinder-Innereien. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Jugendliche ab 13 Jahren. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft und in der Stillzeit wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B12 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es zu geringen Verlusten von Vitamin B12 kommen.

In nennenswerter Menge beinhalten Rinder-Innereien außerdem Biotin, Vitamin B2 und Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 6 mg
Kalium 340 mg
Magnesium 21 mg
Natrium 116 mg
Phosphor 351 mg

So viel Kalorien stecken in Rinder-Innereien

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 132 kcal
Energie (Kilojoule) 552 kj