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Plockwurst: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthält Plockwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

11 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

565 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

264 μg

Niacin (Vitamin B3)

4305 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

585 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

373 μg

Biotin (Vitamin B7)

2,1 μg

Folsäure (Vitamin B9)

3 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

3,4 μg

Vitamin C

2 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

491 μg

Vitamin K

8 μg

Plockwurst ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Plockwurst ist reich an Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 565 µg enthalten.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Mit 195 g Plockwurst erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Kinder und Jugendliche fällt die empfohlene Tagesdosis für Vitamin B1, auch unter dem Namen Thiamin bekannt, geringer aus. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Außerdem enthält Plockwurst eine große Menge an Vitamin B3. Eine Menge von 100 g beinhaltet 4305 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 348 g Plockwurst. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Plockwurst noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B6, Vitamin B2 und Vitamin B12.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

18 mg

Kalium

354 mg

Magnesium

29 mg

Natrium

1378 mg

Phosphor

186 mg

So viel Kalorien stecken in Plockwurst

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

317 kcal

Energie (Kilojoule)

1326 kj

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