Rebhuhn: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Rebhuhn? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

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Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 33 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 100 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 150 μg
Niacin (Vitamin B3) 5000 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 900 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 600 μg
Biotin (Vitamin B7) 2 μg
Folsäure (Vitamin B9) 8 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,8 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 700 μg
Vitamin K -

Rebhuhn ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Rebhuhn ist reich an Vitamin B6. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 600 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

In umgerechnet etwa 233 g Rebhuhne ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Zudem gibt es große Mengen an Vitamin B3 in Rebhuhne. Eine Menge von 100 g beinhaltet 5000 µg des Vitamins. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 300 g Rebhuhn. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Darüber hinaus kommt in Rebhuhne noch Vitamin B5 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 45 mg
Kalium 400 mg
Magnesium 36 mg
Natrium 100 mg
Phosphor 300 mg

So viel Kalorien stecken in Rebhuhne

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 222 kcal
Energie (Kilojoule) 928 kj