Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 5 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 44 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 57 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 650 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 230 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 363 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 14 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 11000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 270 μg |
Vitamin K | - |
Südfrüchte sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Südfrüchte tragen viel Vitamin B6 in sich. In 100 g sind bis zu 363 µg enthalten.
Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.
Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 386 g Südfrüchten. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.
Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 7 mg |
Kalium | 367 mg |
Magnesium | 30 mg |
Natrium | 1 mg |
Phosphor | 22 mg |
So viel Kalorien stecken in Südfrüchten
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 90 kcal |
Energie (Kilojoule) | 375 kj |