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Indische, reife Helmbohnen: Diese Vitamine stecken drin

Hülsenfrüchte
Neben Ballaststoffen liefern Hülsenfrüchte auch wertvolle Proteine. Und die Auswahl ist riesig: Weltweit gibt es alleine 70 verschiedene Linsensorten
© luigi giordano / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Indische, reife Helmbohnen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

3 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

620 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

180 μg

Niacin (Vitamin B3)

2100 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

900 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

400 μg

Biotin (Vitamin B7)

10 μg

Folsäure (Vitamin B9)

130 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

2000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1000 μg

Vitamin K

-

Indische, reife Helmbohnen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Indische, reife Helmbohnen sind reich an Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 620 µg enthalten.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 177 g indischen, reifen Helmbohnen zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Außerdem beinhalten indische, reife Helmbohnen viel Vitamin B6. Eine Menge von 100 g beinhaltet 400 µg des Vitamins. Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 350 g indischen, reifen Helmbohnen. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Darüber hinaus kommen in Helmbohnen noch Biotin, Folsäure und Vitamin B5 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

73 mg

Kalium

800 mg

Magnesium

130 mg

Natrium

10 mg

Phosphor

418 mg

So viel Kalorien stecken in Indischen, reifen Helmbohnen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

306 kcal

Energie (Kilojoule)

1283 kj

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