Quark: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Quark? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Milchprodukte

Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 2 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 43 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 300 μg
Niacin (Vitamin B3) 150 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 740 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 100 μg
Biotin (Vitamin B7) 7 μg
Folsäure (Vitamin B9) 16 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,9 μg
Vitamin C 700 μg
Vitamin D 0,01 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 10 μg
Vitamin K 1 μg

Quark ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Quark trägt viel Vitamin B2 in sich. In 100 g sind bis zu 300 µg enthalten.

Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau. Bei Symptomen wie Entzündungen der Augenhornhaut oder der Mundschleimhaut sowie Rissen an den Mundwinkeln kann ein Mangel des Vitamins vorliegen. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300, das entspricht einer Menge von 433 g Quark. Diese Empfehlung für Vitamin B2 (Riboflavin) richtet sich an einen gesunden Erwachsenen. Im Durchschnitt benötigen Frauen jedoch etwas weniger Vitamin B2 als Männer. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit.

Bis zu 20 Prozent des Vitamins können durch Lichteinwirkung verloren gehen.

Zudem gibt es – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Biotin in Quark. Eine Menge von 100 g beinhaltet 7 µg des Vitamins. Das Vitamin ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Bei einem Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich sein. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In 643 g Quark steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer gemischte Kost isst, deckt seinen Biotin-Bedarf meist ohne Probleme ab. Eine eindeutige Obergrenze für Biotin gibt es nicht, daher ist eine Überdosierung mit Vitamin B7 nicht möglich oder gesundheitsschädlich.

Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 92 mg
Kalium 95 mg
Magnesium 12 mg
Natrium 40 mg
Phosphor 160 mg

So viel Kalorien stecken in Quark

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 73 kcal
Energie (Kilojoule) 304 kj