Dicke, reife Bohnen (Saubohnen): Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Dicke, reife Bohnen (Saubohnen)? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Hülsenfrüchte

Neben Ballaststoffen liefern Hülsenfrüchte auch wertvolle Proteine. Und die Auswahl ist riesig: Weltweit gibt es alleine 70 verschiedene Linsensorten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 6 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 500 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 260 μg
Niacin (Vitamin B3) 2600 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 970 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 370 μg
Biotin (Vitamin B7) 7 μg
Folsäure (Vitamin B9) 75 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 1400 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 270 μg
Vitamin K -

Dicke, reife Bohnen (Saubohnen) sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Dicke, reife Bohnen (Saubohnen) tragen viel Vitamin B1 in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 500 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 220 g dicken, reifen Bohnen (Saubohnen) zu sich genommen werden. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Außerdem beinhalten dicke, reife Bohnen (Saubohnen) eine große Menge an Vitamin B6. Eine Menge von 100 g beinhaltet 370 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 378 g dicken, reifen Bohnen (Saubohnen). Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von dicken, reifen Bohnen (Saubohnen) noch eine nennenswerte Menge an Biotin, Vitamin B3 und Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 100 mg
Kalium 1090 mg
Magnesium 190 mg
Natrium 11 mg
Phosphor 421 mg

So viel Kalorien stecken in Dicken, reifen Bohnen (Saubohnen)

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 234 kcal
Energie (Kilojoule) 978 kj