Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 133 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 70 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 30 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 250 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 180 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 45 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 34 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 28000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 500 μg |
Vitamin K | - |
Radicchio ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Radicchio trägt viel Vitamin C in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 28000 µg des Vitamins auf.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 357 g Radicchio. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 40 mg |
Kalium | 240 mg |
Magnesium | 11 mg |
Natrium | 10 mg |
Phosphor | 27 mg |
So viel Kalorien stecken in Radicchio
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 14 kcal |
Energie (Kilojoule) | 57 kj |