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Radicchio: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Radicchio? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

133 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

70 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

30 μg

Niacin (Vitamin B3)

250 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

180 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

45 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

34 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

28000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

500 μg

Vitamin K

-

Radicchio ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Radicchio trägt viel Vitamin C in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 28000 µg des Vitamins auf.

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 357 g Radicchio. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.

Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

40 mg

Kalium

240 mg

Magnesium

11 mg

Natrium

10 mg

Phosphor

27 mg

So viel Kalorien stecken in Radicchio

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

14 kcal

Energie (Kilojoule)

57 kj

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