Stachelbeeren: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 18 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 16 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 18 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 250 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 200 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 15 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 19 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 35000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 610 μg |
Vitamin K | - |
Stachelbeeren sind ein guter Lieferant für Vitamin C
Stachelbeeren tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 35000 µg des Vitamins zu sich.
Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 286 g Stachelbeeren. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Stachelbeeren: Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 29 mg |
Kalium | 200 mg |
Magnesium | 15 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 30 mg |
So viel Kalorien stecken in Stachelbeeren
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 37 kcal |
Energie (Kilojoule) | 157 kj |