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Getreidesprossen: Diese Vitamine stecken drin

Sprossen
Sprossen werden viel in der asiatischen Küche eingesetzt. Sie eignen sich aber zum Beispiel auch als Topping für das Butterbrot
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Welche Vitamine enthalten Getreidesprossen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

1 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

120 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

40 μg

Niacin (Vitamin B3)

2350 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

300 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

110 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,6 μg

Folsäure (Vitamin B9)

6 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

300 μg

Vitamin K

5 μg

Getreidesprossen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Getreidesprossen tragen viel Vitamin B3 in sich. Sie enthalten bis zu 2350 µg Vitamin B3 pro 100 g.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 638 g Getreidesprossen. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

11 mg

Kalium

100 mg

Magnesium

50 mg

Natrium

1 mg

Phosphor

100 mg

So viel Kalorien stecken in Getreidesprossen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

70 kcal

Energie (Kilojoule)

291 kj


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