Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 3 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 30 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 20 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 300 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 184 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 75 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 14 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 29000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 50 μg |
Vitamin K | - |
Radieschen (Weiße Eiszapfen) sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Radieschen (Weiße Eiszapfen) sind reich an Vitamin C. Mit 100 g nimmt man bis zu 29000 µg des Vitamins zu sich.
Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 345 g Radieschen (Weiße Eiszapfen). Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 27 mg |
Kalium | 280 mg |
Magnesium | 9 mg |
Natrium | 16 mg |
Phosphor | 28 mg |
So viel Kalorien stecken in Radieschen (Weiße Eiszapfen)
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 14 kcal |
Energie (Kilojoule) | 58 kj |