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Krakauer: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Krakauer? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

16 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

246 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

170 μg

Niacin (Vitamin B3)

2835 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

348 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

200 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

2 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2,1 μg

Vitamin C

23000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

276 μg

Vitamin K

2 μg

Krakauer sind ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Krakauer sind reich an Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 246 µg enthalten.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Mit 447 g Krakauer erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem beinhalten Krakauer eine große Menge an Vitamin B3. Das Vitamin macht einen Anteil von 2835 µg pro 100 g Krakauer aus. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 529 g Krakauer. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

12 mg

Kalium

243 mg

Magnesium

19 mg

Natrium

823 mg

Phosphor

119 mg

So viel Kalorien stecken in Krakauer

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

237 kcal

Energie (Kilojoule)

992 kj

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