VG-Wort Pixel

Vollkornbrot: Diese Vitamine stecken drin

Brot
Brot hat in vielen Ländern eine lange Tradition. Die deutsche Brotkultur zählt sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe
© JenkoAtaman / Fotolia
Welche Vitamine enthält Vollkornbrot? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

1 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

180 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

150 μg

Niacin (Vitamin B3)

560 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

534 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

150 μg

Biotin (Vitamin B7)

4,9 μg

Folsäure (Vitamin B9)

14 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

800 μg

Vitamin K

-

Vollkornbrot ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Vollkornbrot besitzt besonders viel Vitamin B1. Es enthält bis zu 180 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Mit 611 g Vollkornbrot erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

37 mg

Kalium

291 mg

Magnesium

55 mg

Natrium

527 mg

Phosphor

201 mg

So viel Kalorien stecken in Vollkornbrot

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

198 kcal

Energie (Kilojoule)

828 kj


Mehr zum Thema