Entenleber: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Entenleber? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

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Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 12000 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 350 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 2500 μg
Niacin (Vitamin B3) 10000 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 7000 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 760 μg
Biotin (Vitamin B7) 210 μg
Folsäure (Vitamin B9) 700 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 54 μg
Vitamin C 6000 μg
Vitamin D 1 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 400 μg
Vitamin K -

Entenleber ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Entenleber ist reich an Biotin. In 100 g sind bis zu 210 µg enthalten.

Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Ebenso kann ein Mangel eine verzerrte Wahrnehmung von Berührungsreizen zur Folge haben.

In 21 g Entenleber steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer auf eine abwechslungsreiche Ernährung achtet, deckt den Bedarf an Vitamin B7 meist problemlos ab. Eine eindeutige Obergrenze für Biotin gibt es nicht, daher ist eine Überdosierung mit Vitamin B7 nicht möglich oder gesundheitsschädlich.

Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.

Zudem enthält Entenleber große Mengen an Vitamin A. In 100 g Entenleber stecken 12000 µg des Vitamins. Unerlässlich ist Vitamin A für das Wachstum der Zellen und die Funktionsweise der Augen, zudem stärkt es Haut und Schleimhäute. Symptome bei Vitamin-A-Mangel können Nachtblindheit und die Störung der Spermienproduktion sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1000 µg, das entspricht einer Menge von 8 g Entenleber. Diese Menge gilt für einen gesunden Erwachsenen. Für Schwangere (ab dem vierten Monat) gilt eine empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Stillende Mütter haben ebenfalls einen erhöhten Bedarf an Vitamin A - pro Tag etwa 1500 µg.

Der Körper wandelt das in pflanzlichen Produkten enthaltene Betacarotin – auch Provitamin A genannt – in Vitamin A um. Der Gehalt von Betacarotin wird in sogenannten wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben, da Betacarotin nur zu einer geringen Menge Vitamin A umgewandelt werden kann.

Bis zu 20 Prozent des Vitamins können durch Licht und Hitze unter Einwirkung von Sauerstoff zerstört werden.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Entenleber noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B12, Vitamin B2 und Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 11 mg
Kalium 240 mg
Magnesium 20 mg
Natrium 77 mg
Phosphor 269 mg

So viel Kalorien stecken in Entenleber

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 131 kcal
Energie (Kilojoule) 547 kj