Anzeige
Anzeige

Entenleber: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Entenleber? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

12000 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

350 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

2500 μg

Niacin (Vitamin B3)

10000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

7000 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

760 μg

Biotin (Vitamin B7)

210 μg

Folsäure (Vitamin B9)

700 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

54 μg

Vitamin C

6000 μg

Vitamin D

1 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

400 μg

Vitamin K

-

Entenleber ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Entenleber ist reich an Biotin. In 100 g sind bis zu 210 µg enthalten.

Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Ebenso kann ein Mangel eine verzerrte Wahrnehmung von Berührungsreizen zur Folge haben.

In 21 g Entenleber steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer auf eine abwechslungsreiche Ernährung achtet, deckt den Bedarf an Vitamin B7 meist problemlos ab. Eine eindeutige Obergrenze für Biotin gibt es nicht, daher ist eine Überdosierung mit Vitamin B7 nicht möglich oder gesundheitsschädlich.

Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.

Zudem enthält Entenleber große Mengen an Vitamin A. In 100 g Entenleber stecken 12000 µg des Vitamins. Unerlässlich ist Vitamin A für das Wachstum der Zellen und die Funktionsweise der Augen, zudem stärkt es Haut und Schleimhäute. Symptome bei Vitamin-A-Mangel können Nachtblindheit und die Störung der Spermienproduktion sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1000 µg, das entspricht einer Menge von 8 g Entenleber. Diese Menge gilt für einen gesunden Erwachsenen. Für Schwangere (ab dem vierten Monat) gilt eine empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Stillende Mütter haben ebenfalls einen erhöhten Bedarf an Vitamin A - pro Tag etwa 1500 µg.

Der Körper wandelt das in pflanzlichen Produkten enthaltene Betacarotin – auch Provitamin A genannt – in Vitamin A um. Der Gehalt von Betacarotin wird in sogenannten wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben, da Betacarotin nur zu einer geringen Menge Vitamin A umgewandelt werden kann.

Bis zu 20 Prozent des Vitamins können durch Licht und Hitze unter Einwirkung von Sauerstoff zerstört werden.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Entenleber noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B12, Vitamin B2 und Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

11 mg

Kalium

240 mg

Magnesium

20 mg

Natrium

77 mg

Phosphor

269 mg

So viel Kalorien stecken in Entenleber

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

131 kcal

Energie (Kilojoule)

547 kj

Mehr zum Thema

VG-Wort Pixel