Emmentaler: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Emmentaler? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Milchprodukte

Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 291 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 11 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 215 μg
Niacin (Vitamin B3) 180 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 400 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 52 μg
Biotin (Vitamin B7) 3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 9 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 3,1 μg
Vitamin C 500 μg
Vitamin D 1,1 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 540 μg
Vitamin K 3 μg

Emmentaler ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Emmentaler ist reich an Vitamin D. Er enthält bis zu 1,1 µg Vitamin D pro 100 g.

Das Vitamin sorgt für eine Regulierung des Kalzium- und Phosphorhaushalts und damit für den Aufbau von Knochensubstanz. Aufgrund eines Mangels kann bei Kindern eine Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) auftreten. Bei Erwachsenen ist eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) möglich.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 20 µg, das entspricht einer Menge von 1818 g Emmentaler. Dieser Wert gilt für einen gesunden, erwachsenen Menschen. Babys bis zu einem Jahr benötigen nur 10 µg Vitamin D pro Tag. Im Sommer bildet der menschliche Körper das Vitamin D mithilfe des Sonnenlichts selbst und deckt damit bis zu 90 Prozent des täglichen Bedarfs.

Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem finden sich große Mengen an Vitamin B2 in Emmentaler. Das Vitamin macht einen Anteil von 215 µg pro 100 g Emmentaler aus. Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau. Bei Symptomen wie Entzündungen der Augenhornhaut oder der Mundschleimhaut sowie Rissen an den Mundwinkeln kann ein Mangel des Vitamins vorliegen. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).

In umgerechnet etwa 605 g Emmentaler ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Darüber hinaus kommt in Emmentaler noch Vitamin B12 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 1372 mg
Kalium 157 mg
Magnesium 47 mg
Natrium 335 mg
Phosphor 840 mg

So viel Kalorien stecken in Emmentaler

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 378 kcal
Energie (Kilojoule) 1581 kj