VG-Wort Pixel

Kochkäse: Diese Vitamine stecken drin

Milchprodukte
Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten
© istetiana / Fotolia
Welche Vitamine enthält Kochkäse? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

67 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

40 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

350 μg

Niacin (Vitamin B3)

200 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

500 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

70 μg

Biotin (Vitamin B7)

3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

45 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

0,13 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

190 μg

Vitamin K

5 μg

Kochkäse ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Kochkäse besitzt besonders viel Vitamin B2. Er enthält bis zu 350 µg Vitamin B2 pro 100 g.

Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.

In umgerechnet etwa 371 g Kochkäse ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese Empfehlung für Vitamin B2 (Riboflavin) richtet sich an einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

180 mg

Kalium

100 mg

Magnesium

18 mg

Natrium

400 mg

Phosphor

270 mg

So viel Kalorien stecken in Kochkäse

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

122 kcal

Energie (Kilojoule)

511 kj

Mehr zum Thema