Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 67 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 40 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 350 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 200 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 500 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 70 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 45 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 2 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | 0,13 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 190 μg |
Vitamin K | 5 μg |
Kochkäse ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Kochkäse besitzt besonders viel Vitamin B2. Er enthält bis zu 350 µg Vitamin B2 pro 100 g.
Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.
In umgerechnet etwa 371 g Kochkäse ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese Empfehlung für Vitamin B2 (Riboflavin) richtet sich an einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.
Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 180 mg |
Kalium | 100 mg |
Magnesium | 18 mg |
Natrium | 400 mg |
Phosphor | 270 mg |
So viel Kalorien stecken in Kochkäse
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 122 kcal |
Energie (Kilojoule) | 511 kj |