Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 54 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 76 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 111 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 570 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 500 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 264 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 7 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 56 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 18940 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 103 μg |
Vitamin K | 36 μg |
Grüne Stangenbohnen sind ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Grüne Stangenbohnen tragen viel Biotin in sich. Sie enthalten bis zu 7 µg Biotin pro 100 g.
Das Vitamin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Möglich sind Muskelschmerzen, Hautausschlag, Appetitlosigkeit, Erschöpfung, Schläfrigkeit und Schwindel. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 45 µg, das entspricht einer Menge von 643 g grünen Stangenbohnen. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer auf eine abwechslungsreiche Ernährung achtet, deckt den Bedarf an Vitamin B7 meist problemlos ab. Eine eindeutige Obergrenze für Biotin gibt es nicht, daher ist eine Überdosierung mit Vitamin B7 nicht möglich oder gesundheitsschädlich.
Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.
Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B6 in grünen Stangenbohnen. In 100 g grünen Stangenbohnen stecken 264 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 530 g grünen Stangenbohnen. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.
Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 64 mg |
Kalium | 226 mg |
Magnesium | 22 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 36 mg |
So viel Kalorien stecken in Grünen Stangenbohnen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 33 kcal |
Energie (Kilojoule) | 138 kj |