Leng: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Leng? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fisch

Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 10 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 70 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 80 μg
Niacin (Vitamin B3) 2300 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 320 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 304 μg
Biotin (Vitamin B7) 6,4 μg
Folsäure (Vitamin B9) 11 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,6 μg
Vitamin C 2000 μg
Vitamin D 1 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 300 μg
Vitamin K -

Leng ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Leng besitzt besonders viel Vitamin B6. In 100 g sind bis zu 304 µg enthalten.

Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 461 g Leng. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem enthält Leng eine große Menge an Biotin – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. Das Vitamin macht einen Anteil von 6,4 µg pro 100 g Leng aus. Das Vitamin ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Bei einem Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich sein. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In umgerechnet etwa 703 g Leng ist die empfohlene Tagesdosis von 45 µg enthalten. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Eine eindeutige Obergrenze für Biotin gibt es nicht, daher ist eine Überdosierung mit Vitamin B7 nicht möglich oder gesundheitsschädlich.

Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Leng außerdem Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 15 mg
Kalium 329 mg
Magnesium 62 mg
Natrium 107 mg
Phosphor 215 mg

So viel Kalorien stecken in Leng

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 83 kcal
Energie (Kilojoule) 346 kj