Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 18 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 200 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 60 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 2400 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 570 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 350 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 1 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 2,2 μg |
Vitamin C | 1000 μg |
Vitamin D | 0,5 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 2100 μg |
Vitamin K | - |
Katfisch ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Katfisch ist reich an Vitamin B6. Enthält bis zu 350 µg Vitamin B6 pro 100 g.
Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.
Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 400 g Katfisch. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.
Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.
Außerdem beinhaltet Katfisch eine große Menge an Vitamin E. In 100 g Katfisch stecken 2100 µg des Vitamins. Das Vitamin ist Bestandteil der Membranen aller Körperzellen. Es wirkt als Antioxidans, das Fettsäuren vor der Schädigung durch aggressive Moleküle schützt. Es hemmt Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.
Eine Menge von 619 g Katfisch entspricht der empfohlenen Tagesdosis von 13000 µg. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Für Menschen, die 65 Jahre oder älter sind, wird hingegen eine geringere Dosis an Vitamin E empfohlen.
Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Katfisch noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B1 und Vitamin B3.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 20 mg |
Kalium | 282 mg |
Magnesium | 27 mg |
Natrium | 105 mg |
Phosphor | 179 mg |
So viel Kalorien stecken in Katfisch
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 80 kcal |
Energie (Kilojoule) | 337 kj |