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Fleischkäse: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthält Fleischkäse? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

3 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

611 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

180 μg

Niacin (Vitamin B3)

2566 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

472 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

398 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,9 μg

Folsäure (Vitamin B9)

2 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,4 μg

Vitamin C

23518 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

297 μg

Vitamin K

11 μg

Fleischkäse ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Fleischkäse besitzt besonders viel Vitamin B1. Er enthält bis zu 611 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Mit 180 g Fleischkäse erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem beinhaltet Fleischkäse eine große Menge an Vitamin B6. In 100 g Fleischkäse stecken 398 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 352 g Fleischkäse. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Darüber hinaus kommt in Fleischkäse noch Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

13 mg

Kalium

298 mg

Magnesium

23 mg

Natrium

829 mg

Phosphor

139 mg

So viel Kalorien stecken in Fleischkäse

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

269 kcal

Energie (Kilojoule)

1127 kj

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