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Thunfisch: Diese Vitamine stecken drin

Thunfisch
Besonders wegen seiner Omega-3-Fettsäuren gilt frischer Thunfisch als gesund
© Gaus Alex / Shutterstock
Welche Vitamine enthält Thunfisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus in dem Fisch enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Thunfisch: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

450 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

160 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

160 μg

Niacin (Vitamin B3)

8500 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

660 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

460 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

15 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

4,3 μg

Vitamin C

1000 μg

Vitamin D

4,54 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1200 μg

Vitamin K

-

Thunfisch ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Thunfisch besitzt besonders viel Vitamin D. Mit 100 g nimmt man bis zu 4,54 µg des Vitamins zu sich.

Das Vitamin gewährleistet die Regulierung von Kalzium- und Phosphorhaushalt, was entscheidend für den Aufbau der Knochensubstanz ist. Mangelsymptome können bei Kindern eine Rachitis (dadurch kommt es zu Knochenverformungen) und bei Erwachsenen eine Osteomalazie (die Folge ist Knochenerweichung) sein.

Die empfohlene Tagesdosis beträgt 20 µg, was einer Menge von 441 g Thunfisch entspricht. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Nur Säuglinge benötigen weniger Vitamin D. Im Sommer bildet der menschliche Körper das Vitamin D mithilfe des Sonnenlichts selbst und deckt damit bis zu 90 Prozent des täglichen Bedarfs.

Die Einwirkung vom Licht und Sauerstoff kann einen Verlust von 10 Prozent des Vitamins zur Folge haben.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B3 in Thunfisch. Eine Menge von 100 g beinhaltet 8500 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 176 g Thunfisch. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Thunfisch außerdem Vitamin B6, Vitamin B12 und Vitamin A.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

40 mg

Kalium

363 mg

Magnesium

50 mg

Natrium

43 mg

Phosphor

200 mg

So viel Kalorien stecken in Thunfisch

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

224 kcal

Energie (Kilojoule)

939 kj

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