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Rote Pfefferschoten: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Rote Pfefferschoten? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

684 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

120 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

150 μg

Niacin (Vitamin B3)

2200 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

60 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

280 μg

Biotin (Vitamin B7)

3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

52 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

225000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

2900 μg

Vitamin K

5 μg

Rote Pfefferschoten sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Rote Pfefferschoten besitzen besonders viel Vitamin C. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 225000 µg des Vitamins auf.

Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 44 g rote Pfefferschoten. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.

Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin E in roten Pfefferschoten. Eine Menge von 100 g beinhaltet 2900 µg des Vitamins. Das Vitamin ist Bestandteil der Membranen aller Körperzellen. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Mangelsymptome können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen sein.

Eine Menge von 448 g roten Pfefferschoten entspricht der empfohlenen Tagesdosis von 13000 µg. Diese Dosis gilt für einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.

Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von roten Pfefferschoten noch eine nennenswerte Menge an Vitamin A, Vitamin B6 und Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

16 mg

Kalium

440 mg

Magnesium

21 mg

Natrium

12 mg

Phosphor

39 mg

So viel Kalorien stecken in Roten Pfefferschoten

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

28 kcal

Energie (Kilojoule)

117 kj

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