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Paprikaspeckwurst: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthält Paprikaspeckwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

22 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

519 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

170 μg

Niacin (Vitamin B3)

2190 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

441 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

390 μg

Biotin (Vitamin B7)

2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

10 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,2 μg

Vitamin C

26093 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

710 μg

Vitamin K

12 μg

Paprikaspeckwurst ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Paprikaspeckwurst besitzt besonders viel Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 519 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Mit 212 g Paprikaspeckwurst erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem beinhaltet Paprikaspeckwurst viel Vitamin B6. Eine Menge von 100 g beinhaltet 390 µg des Vitamins. Das Vitamin ist unabdingbar für über 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

In umgerechnet etwa 359 g Paprikaspeckwurst ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

In nennenswerter Menge beinhaltet Paprikaspeckwurst außerdem Vitamin B3 und Vitamin C.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

16 mg

Kalium

299 mg

Magnesium

23 mg

Natrium

813 mg

Phosphor

124 mg

So viel Kalorien stecken in Paprikaspeckwurst

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

276 kcal

Energie (Kilojoule)

1156 kj

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