Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 4 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 40 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 30 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 230 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 60 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 45 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 11 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 36000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 617 μg |
Vitamin K | 11 μg |
Johannisbeeren sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Johannisbeeren sind reich an Vitamin C. In 100 g sind bis zu 36000 µg enthalten.
Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 278 g Johannisbeeren. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 29 mg |
Kalium | 257 mg |
Magnesium | 13 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 27 mg |
So viel Kalorien stecken in Johannisbeeren
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 33 kcal |
Energie (Kilojoule) | 139 kj |